Tanaman vanili merupakan tanaman yang menghasilkan buah vanili yang digunakan sebagai bahan makanan dan minuman. Banyak yang menjadikan tanaman vanili sebagai bisnis perkebunan yang cukup menjanjikan.

Oleh karena itu, diperlukan merawat tanaman vanili dengan benar menjadi hal yang penting agar mendapatkan hasil yang optimal.

Berdasarkan Jurnal Pertanian, berikut tips merawat tanaman vanili agar mendapatkan hasil yang optimal:

Pertama, memperhatikan proses penyiraman dan kebutuhan kadar air tanaman vanili. Menurut penelitian dalam Jurnal HortScience, tanaman vanili membutuhkan air yang cukup untuk tumbuh dengan baik. Namun, terlalu banyak air dapat merusak akar tanaman vanili.  

Penyiraman sebaiknya dilakukan secara teratur namun tidak terlalu banyak, dan kadar air tanah harus diperiksa secara berkala untuk memastikan bahwa kadar air tidak terlalu tinggi.

Baca juga: Jadilah Pengusaha Vanili yang Sukses dengan 7 Tips Berikut

Kedua, melakukan penyinaran tanaman vanili dengan baik. Tanaman vanili membutuhkan sinar matahari yang cukup untuk tumbuh dengan baik. Letakkan tanaman vanili di tempat yang terkena sinar matahari langsung atau di tempat yang terang namun tidak terkena sinar matahari langsung. Jangan meletakkan tanaman vanili di tempat yang terlalu gelap atau terlalu terkena sinar matahari.

Ketiga, memperhatikan proses pemupukannya. Pemupukan yang tepat dapat membantu tanaman vanili tumbuh dengan baik. Menurut Jurnal Scientia Horticulturae, pemupukan dapat dilakukan setiap 2-3 bulan sekali dengan menggunakan pupuk organik atau pupuk khusus untuk tanaman vanili.

Keempat, proses perawatan tanaman vanili. Seperti melakukan proses pemangkasan cabang-cabang yang rusak atau mati. Selain itu, periksa tanaman vanili secara berkala untuk memastikan bahwa tidak ada serangga atau hama yang menyerang tanaman.

Kelima, pemeriharaan lingkungan sekitar tanaman vanili. Langkah yang dilakukan, yaitu dapat menghindari penggunaan bahan kimia yang berbahaya untuk lingkungan dan pastikan untuk menjaga kebersihan lingkungan sekitar tanaman vanili.

Dengan merawat tanaman vanili dengan benar, maka dapat memperoleh hasil produksi yang optimal. (AG)

Add comment


Security code
Refresh