Lingkungan tumbuh menjadi faktor penting yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman vanili. Tanaman Vanili memerlukan iklim 2-3 bulan kering dengan curah hujan 1500-2500 mm/tahun dan intensitas cahaya sebanyak 30-50%.

Bulan kering diperlukan untuk mendorong pembungaan tanaman vanili, dimana pembungaan ini merupakan fase yang sangat menentukkan untuk dapat memproduksi buah vanili. Vanili yang ditanam pada lahan yang tidak memiliki bulan kering akan sulit untuk berbunga.

Lingkungan yang ditanami tanaman vanili harus memiliki curah hujan yang sesuai. Jika curah hujan terlalu tinggi menyebabkan lingkungan menjadi lembab dan tanaman rentan terserang penyakit. Sedangkan jika curah hujan terlalu rendah menyebabkan tanah kekurangan air yang selanjutnya dapat menghambat pertumbuhan tanaman vanili.

Intensitas cahaya yang sesuai diperlukan untuk pertumbuhan dan produksi tanaman dimana cahaya dapat menentukan proses pembungaan dan pembentukan buah. Pada fase generatif diperlukan cahaya yang lebih tinggi dibandingkan pada fase vegetatif.

Cahaya yang ditangkap oleh hijau daun diperlukan tanaman untuk energi dalam proses fotosintesis. Hasil fotosintesis inilah yang menjadi bahan utama untuk pertumbuhan dan produksi buah vanili. Disamping itu meningkatan cahaya juga dapat mempercepat pembungaan dan pembuahan.(TW)

Add comment


Security code
Refresh